воскресенье, июля 01, 2007

Каменец - Тернополь, дорожные записки

Это свершилось!
Сбылась мечта идиота попутешествовать по знаковым местам Подолья и Тернопольщины. Я и мой друг решились отправиться на поиски забытых замков и первозданной красоты. Постоянные переезды с места на место, куча впечатлений и пищи для раздумий, невероятная красота - все это не полный перечень того, что довелось увидеть и прочувствовать. Итак все началось со славного города Каменца-Подольского.

Каменец-Подольский

28 утром мы прибыли в Каменец и сразу пошли селиться. Наш выбор пал на гостиницу "Украина". Сразу скажу, что эта гостиница сохранила лучшие традиции советских заведений подобного типа. Нам достался номер "без удобств", за 60 грн. На ресепшене не соврали - удобств мы в номере не обнаружили. На мой вопрос, можно ли помыться, горничная с искренним удивлением спросила "Вы что? Будете мыться?!?!". Как оказалось, в гостинице душевые давно забиты каким-то хламом, а вода в номерах "люкс" была кипятком, пришлось помыть только голову в раковине, под холодной водой.

Из гостиницы путь лежал на Хотин. Полчаса езды от Каменца и мы на месте.

Хотинская крепость впечатляет сразу. Стены 35 метров в высоту и 5 метров в толщину, со стороны Днестра кажеться, что крепость взять просто невозможно, хотя за всю историю она неоднократно переходила их рук в руки. Сначала к Молдавии (она была служила резиденцией молдавских правителей), а после XVI к туркам. Именно под стенами этой твердыни проходила знаменитая Хотинская битва с турками 1621, в которой был смертельно ранен гетман Сагайдачный.
Крепость довольно компактная и трудно поверить, что в ней размещался 20-тысячный гарнизон, а в военное время и 60 тыс. человек.

Существует также страшная история о том, что для того, чтобы крепость была неприступной, в ее стены замуровывали живую девушку. Жуть.

Возвращаемся в Каменец и идем в сторону крепости через Старый город. Наверное сама природа велела соорудить тут неприступную крепость. Широкий каньон образует первую линию обороны, с башнями на краю обрыва. Смотрится действительно очень мощно. Идем дальше через Старый город, в котором также есть, что посмотреть. Пороховые сcклады, Татарские бастионы, Кафедральный костел, Ратуша, Тринитарский костел и Армянский собор, здание магистрата. Все указывает на то, что в сарину город был центром Подолья.

По улице Замковой спускаемся к крепости. Потрясающее зрелище - крепость хорошо сохранилась, с остальным городом ее соединяет единственный мост - Турецкий. Ума не приложу, кому приходила мысль ее брать штурмом, но тем не менее 2 раза за всю историю ее удавалось захватить - первый в 1373 литовским князем Витовтом из-за разногласий среди защитников крепости, второй раз - турецким султаном Магометом IV в 1672 благодаря преимуществу в численности войск (почти в 60 раз). Крепость поддерживается в приличном состоянии, идет достройка башен, поэтому посетить ее хоть раз в жизни стоит.

На следующий день наш путь лежал в Чортков

Дорога на автобусе занимает 2 часа, по пути в Чортков проезжаем Скалу-Подольскую. Когда-то этот город был восточным форпостом князей Корятовичей (правителей Подолья), с мощным замком на краю обрыва, сейчас от него остались руины стен, дворца, а также пороховая башня (на фотке).


Чортков

В Чорткове мы решили не повторять ошибок и поселились в лучшей гостинице, с работающим душем:)

Город знаменит руинами замка. Замку почти 500 лет, в свое время в нем находился дворец русского воеводы Станислава Гольского. Сейчас сохранились только стены, внутренний двор замка полностью приспособлен под нужды газовой службы (со стоянками для машин, техническими и административными помещениями). Посторонним на территорию вход не рекомендован, но мы все-таки походили по внутреннему двору. Да, интересная картина, когда на вызов служба газа выезжает через древние ворота, которые все-еще сохранились. Также в городе сохранился костел и ратуша. Посещение достопримечательностей города было уже вечером, а до этого был Червоноград.

Червоноград (Червоне)

Этого города не существует на картах Украины, к нему не ходят автобусы, а также напрочь отсутствуют указатели, но это одно из красивейших мест, которое мне довелось видеть.

Нам пришлось взять такси из Чорткова, чтобы туда доехать. Это место окружают поля, а когда подъезжаешь ближе перед тобой открывается просто нереальная картина - в большом котловане, с ковром зелени, на небольшом возвышении в самом центре возвышаются 2 башни. Эта картина настолько захватывает, что с трудом верится, что эта красота реальна. Когда-то на этом месте был королевский город, с резиденцией молдавских и польских правителей, до Первой мировой войны дворец находился в хорошем состоянии, его окружал ландшафтный парк с фонтаном, рядом находится очень красивый водопад, но 2 мировые войны и глава местного колхоза, который приказал разобрать руины замка и построить свинарник, сделали свое черное дело. Сейчас о былой красоте напоминают 2 полуразрушенные башни и остатки церкви.

Рядом находится детский лагерь "Ромашка", что не особо способствует сохранности дворца да и в выходные люди из окрестностей приезжают сюда на отдых с самыми печальными последствиями - горы мусора возле водопада, и по всей территории котлована производят не самое позитивное впечатление.

Мы обошли остатки башен и поднялись на крышу церкви, везде красовались надписи вроде "Здесь были мы", "Маша и Даша 2004". Но несмотря на это я уезжал оттуда под впечатлением от красоты этого несуществующего больше города.

Тернополь

30 июня и мы в Тернополе. Ехали через древний город Теребовлю, в котором сохранились руины замка, разрушенного турками в 1688 году. От некогда мощного замка осталась осталась огромная башня, которую видно из центральной площади города. К сожалению вблизи ее посмотреть не удалось, но это уже цель будущих путешествий.

Сам Тернополь особо ничем не удивил, разве что огромным озером почти в центре города. Тернопольский замок уже не похож на замок, в одном его крыле размещается развлекательный комплекс "Максим". Центральные улочки довольно уютные, красивый Театральный сквер и Майдан Воли плюс парк Топильче, с южной стороны озера.

В тот же день мы решили заехать в Збараж, так как в Тернополе становилось скучно.

До Збаража от областного центра 30 минут на автобусе. В городе хорошо сохранился замок. построенный в 1626-1631 годах братьями Христофором и Юрием Збаражскими. Мощные стены с окружают небольшой дворец, в котором сейчас почти закончена реконструкция. Вдоль стен выкопан довольно широкий ров, а сам замок находится на горе, укрытой большим парком. Вобще, приятно смотреть, что не все замки забыты и некоторые медленно, но уверенно восстанавливаются, да и в 2011 году Збаражу будет 800 лет, поэтому там стараются все восстановить к юбилею.

В Збараже проходила битва Хмельницкого с польским королем Яном II Казимиром, в результате которой Хмельницкому пришлось заключить невыгодный Зборовский мир из-за измены крымского хана.
В городе также построен красивый бернардинский костел (1755), самый лучший вид на него с Замковой горы


На Збараже наши странствия закончились, так много осталось еще увидеть, но это уже цель следующих путешествий.
Еще фотки

Комментариев нет: